【圖表力】 野豬大改造 之 簡報直方圖的大變身

, , No Comments

上個禮拜世界盃最後在德國隊最後勢如破竹的氣勢比數下打敗巴西隊,風風光光的拿下了最後的世界盃的冠軍榮耀。所以我們今天就來搭一下世界盃的順風車,借用以下世界盃的進球數據來當做我們直方圖改造的一個範例:

(1)以下是本屆幾位世界盃名將的進球統計,對於不少朋友,可能大多是弄到下方這直方圖就結束了。但是如果想要讓圖表更吸引人注目、質感更上一個層次的話(也是對岸最喜歡說的:高端、大氣、上檔次),我們可以怎麼做呢?




(2)首先可以先到 連結 中下載回一個足球的 Icon ,然後把它插入到簡報裡頭



(3)先按 Ctrl+C 複製足球,然後點選直方圖後,按下「Ctrl+V」



(4)  可以發現貼上足球後,足球是「變形」的,因此我們需要在設定上做一些調整與修正,選擇足球後,點選右鍵選擇「資料數列格式」。




(5)  點選填選「填滿」後,再選擇「堆疊且縮放」。可以發現足球的形狀就變成一顆一顆正常的比例樣貌。




(6)調整後就可以呈現出最後我們希望它呈現的樣貌,讓直方圖的可以更原汁原味的呈現出這張圖表數據的氛圍與意象。




(7) 如果覺得這樣直方圖還是不能一秒變格格 hold 住全場,還想再更更更進階更 Fashion 一點,可以在圖表之中加上合適的「動畫」效果,動畫最忌無意義的花俏,但如果能適時的引導觀眾的目光,讓直方圖依次呈現,不花俏卻能提昇圖表的專業感,也能減少觀眾觀看的資訊  Loading 輕鬆依序觀看你的資訊,我想在不少場合適時使用是有加分的效果的。


(8)要達到這樣的動畫效果,首先我們點選「動畫窗格」,再加一個「鑽入」動畫效果 ,之後在點選動畫窗格裡的動畫效果,點選後按滑鼠右鍵,點選「效果選項」。(PowerPoint 為 2010 的版本)





(9)選擇「圖表動畫」後,點選「依數列元素」。



(10)最後即可達到我們所希望的動畫效果。




【延伸閱讀】