【簡報力】從熱門服貿影片學到的七項簡報技巧

, , No Comments




昨天剛好有些時間點了其中幾支來看,其中「一場服貿熱雨下的太陽花」很吸引我,完全沒按暫停不知不覺中就讓我把整支影片給看完了,到了今天瀏覽人數更是突破「56萬」人的大關,很推薦這支影片 給對這主題初認識有興趣的朋友。

服貿議題的影片不少,但為什麼這影片特別能造成這麼多人點閱吸引這麼多人觀看,其中是否有什麼因素在裡面?而這些因素又是否能運用在「簡報」上頭,版主不負責分析這些原因分成七點來做說明:



(一)一致的黑底白字,放大字體突出重點
如同一份好的簡報,每張投影片之間的風格必須有「一致性」,影片中的設計主要類似簡報中「高橋流」的風格,以黑底白字為基底、簡化訊息,搭配明快的節奏並強調放大「重點」文字,以突出想表達的訴求。


(二)將主題內容作邏輯拆解說明
一個越複雜主題,如想要讓人容易了解,越需要要用邏輯與條理,將其拆解來分段作說明,而邏輯分析之中,頂頂大名的莫過於「金字塔原理」,將主題 MECE 作不重複,全無遺漏地用金字塔架構階層式作分類拆解,但如何有效率且有意義的找出分類的切入點,增加自我的說服力是一門大學問:

在準備簡報內容,使用階層架構的時候會建議,如果對比較「熟悉」「擅長」的主題,因為背景知識與經驗夠深厚,可以採「由上而下」的進行分類會比較有效率。

但如果對於「不熟悉」的陌生主題,想要從什麼角度來做分類?又要分成幾點?可能就沒辦法這麼清楚了,會比較建議採「由下而上」來進行發想組織與架構(可以採用類似 KJ 法的腦力激盪法來進行)


(三)生動的譬喻與故事

要販賣一件新商品、提出一個新看法、說明一件新的事情,如果開門見山的說,往往人們要馬是「聽不懂」要不然就是「沒有感覺」,講者與觀眾彷彿兩條平行線,沒有任何交集。

講者必須轉換成觀眾曾聽過、看過與經歷過體驗過的事務來類比說明,「共鳴點」才會在這當中產生,而有共鳴也才可能有後來的「感受」與「行動」,否則說的再多也是枉然。
  1. 深水炸彈-譬喻說明事情要有條理的分開講才容易明白,混在一起會有悲劇 XD 
  2. 牛肉麵店-譬喻服貿強硬的要你接受卻無選擇的權力 
  3. 小叮噹胖虎-譬喻與每個國家之間,都有不同相處關係,無法一概而論 


(四)讓話語更具張力的對比式文案

如同在張愛玲的小說「紅玫瑰與白玫瑰」中的經典段落,「也許每一個男子全都有過這樣的兩個女人,至少兩個。娶了紅玫瑰,久而久之,紅的變了牆上的一抹蚊子血,白的還是『床前明月光』;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒飯黏子,紅的卻是心口上一顆硃砂痣。」我們也常可以在廣告文案之中找到許多「對比」的蹤跡,因為我們發現比起單一的陳述,把一件事的正反兩面並陳,可讓事情更為「清楚」並更具備感受上的「張力」,因此簡報中使用的文句,有時我們也可以參考這樣的方式來做陳現,就如同影片中寫道的:


  1. 「服貿議題已經沒有簡單的對與錯,只能在討論的時候找出失與得」 
  2. 「理性與衝動並沒有絕對的對錯, 理性可以讓事件藉由慢慢思考慢慢討論, 仔細審視過後得到越辯越明的結論,但有時後得到答案卻怎麼也回不去了。衝動有時後會誤事,有時後你會悔不當初, 但你可能會是第一時間抓住機會占得先機的那個人。」 
  3. 「並不是唯恐天下不亂,而是唯恐天下自以為太平。」

(五)穿插與主題相關的有梗誇張的搞笑人事物,加深記憶點


就像小時候補習的時候,補習班"名師"在上課上到一個段落,總是要講幾個故事與笑話提振精神一樣,不管是在影片或簡報也是如此。就如同影片中的所呈現的(沈玉琳 & Tony Chen 英文老師),人的腦袋天生容易被「變換」「刺激」「不尋常的人事物」所吸引,所以一節課50分鐘,如果不斷的塞硬梆梆的內容,台下的觀眾要馬就是想吐 要不然昏死也是正常。

需要變換「節奏」「情緒」,來一些「有趣」「特別」的梗來填充,除了可以讓整節課更為高潮迭起,也比容易讓台下的觀眾有「記憶點」,但這些梗也必須與主題要有一點關連,不然扯太遠,有時又容易會讓觀眾跑焦,無法將注意力放回你要述說的主題上。

(六)聲音的變化-牛肉麵店的老闆

影片中提到牛肉麵老闆的時候,配音的朋友,聲音為了配合牛肉麵老闆這個角色,作了一些聲調上的調整,我想在簡報中說到一些實例與故事的時候也可以善用這樣的小技巧,配合角色扮演一下,調整一下自己的聲調,常會有許多異想不倒的「笑」果,也讓故事的呈現更為生動。


(七)影像搭配合適的音樂,強化氛圍


除了文字之外,「影像」與「音樂」是相當具有情緒感染力的素材,很直接很直觀的就可以讓人感同身受,影片中可以發現最後一段,開始出現這次向日葵學運的多張照片,耳邊在響起合適的配樂,「視覺+聽覺」的聯合呈現,讓情緒的感染力加分許多。

簡報中也可以參考學習這個技巧,在某個段落或某個故事之前或之中,穿插相對應的「背景音樂」,也可以讓整個氛圍強化不少,但也要注意音樂的選擇與音量個控制,以避免不搭又或是喧賓奪主的問題,畢竟講者才是簡報的核心主軸。